[SCENTONE] 센톤 플레이버리스트 과정이란?
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작성자 새꿈 작성일 20-02-25 15:40 조회 930회 댓글 0건본문
한국커피문화진흥원의 센톤 플레이버리스트 파운데이션 과정 (SCENTONE Flavorist Foundation)에 대해 알아보겠습니다.
미각에 비해 후각은 후천적으로 훈련될 수 있는 감각입니다.
그래서 경험했던 향들은 쉽게 맡고 어떤 향인지 떠올리면서 표현 할 수 있지만 반대로 한번도 경험하지 못했던
향은 향을 맡더라도 그 향을 표현하는데 한계가 있을 수 밖에 없습니다.
특정 과일향에 대해 우리나라에 나는 과일과 아프리카에 나는 과일이 달라서 표현의 차이가 있을 수 있고
같은 과일이라도 그 대륙의 토질에 따라 향이 다를 수 있습니다.
그런 개인적 경험 차이에서 오는 표현의 한계와 같은 향에 대해 이질적인 표현에 대한 과학적 접근법으로 탄생한 것이 바로 센톤 아로마 스탠다드이며 그 교육과정의
첫번째로 센톤 플레이버리스트 파운데이션 과정이 있습니다.
과학적으로 구분한 커피향의 대분류 9가지의 향을 바탕으로 소비자와 바리스타를 대상으로 커피 아로마가 지닌 중요성을 인식하고 체계적인 기초훈련을 하는데 그 목적이 있습니다.
그럼 잠시 센톤에서 분류한 9가지 대분류를 잠깐 살펴보고 가겠습니다. (사진은 네이버지식백과>브리태니커 비주얼사전을 참조했습니다.)
9.Tropical Fruit
주로 열대에서 나는 과일을 말합니다.
36. Stone Fruit
외과피, 육질의 중과피, 단단한 심 또는 내과피 등 3개의 뚜렷한 층 안에 씨가 들어있는 열매를 말합니다.
주로 즙이 약간 많고 과육이 단단한 과일이며 먹을 수 없는 씨를 둘러싸고 있습니다.
71. Herb & Flower
향기가 나는 식물을 말하며 따서 그대로 사용하거나 말려서 씁니다. 요리의 풍미를 내기위해 단독으로 혹은 다른것과 혼합하여 사용하며 보통 수액을 냅니다.
16. Berry-Like
1개이상의 먹을 수 있는 씨앗이 들어 있는 작은 액과입니다. 송이를 이루어 열리며 열매 하나하나를 씨알이라고 부릅니다.
43. Cereal & Nut
주로 대규모로 재배되는 식물이며 수천 년 동안 인류와 가축의 주요 식량이었습니다.
79. Spice
다양한 요리에 맛과 풍미를 더하고 자극적인 맛을 내는 조미료, 식물성 물질로 외국산인 경우가 많습니다.
정향이라는 향이 낯설고 익숙하지 않을 수 있는데 센톤 교육과정을 통해 이를 정의하고 느낄 수 있습니다.
26. Citrus & Other Fruits
비타민C의 함량이 높은 신맛 나는 과일을 말하며 알맹이는 여러 부분으로 나뉘어져 있습니다. 알맹이는 '제스트'라고 하는 겉껍을 두꺼운 껍질이 덮여 있다.
51. Caramel & Chocolate
코코아와 설탕으로 만든 부드러운 반죽으로 사탕과 페이스트리를 만드는데 널리 사용되며 종종 막대 모양이나 네모 모양으로 만들어 그대로 먹습니다.
91. Vegetabla
식품류로 이용되는 식물을 말하며 식용부분에 따라 분류합니다.

탑클래스커피 랩은 한국커피문화진흥원 공식 교육기관이며 수업 및 자격증 취득이 가능합니다.
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