[SCENTONE] 센톤 플레이버리스트 과정이란? > 갤러리

본문 바로가기

사이트 내 전체검색

갤러리

f861144e6d475d3eb295faaecd71db0c_1566025779_8296.jpg
 

f861144e6d475d3eb295faaecd71db0c_1566025779_8296.jpg
 

[SCENTONE] 센톤 플레이버리스트 과정이란?

페이지 정보

작성자 새꿈 작성일 20-02-25 15:40 조회 930회 댓글 0건

본문

한국커피문화진흥원의 센톤 플레이버리스트 파운데이션 과정 (SCENTONE Flavorist Foundation)에 대해 알아보겠습니다.

미각에 비해 후각은 후천적으로 훈련될 수 있는 감각입니다.

그래서 경험했던 향들은 쉽게 맡고 어떤 향인지 떠올리면서 표현 할 수 있지만 반대로 한번도 경험하지 못했던

 향은 향을 맡더라도 그 향을 표현하는데 한계가 있을 수 밖에 없습니다.

특정 과일향에 대해 우리나라에 나는 과일과 아프리카에 나는 과일이 달라서 표현의 차이가 있을 수 있고

 같은 과일이라도 그 대륙의  토질에 따라 향이 다를 수 있습니다.

그런 개인적 경험 차이에서 오는 표현의 한계와 같은 향에 대해 이질적인 표현에 대한 과학적 접근법으로 탄생한 것이 바로 센톤 아로마 스탠다드이며 그 교육과정의

 첫번째로 센톤 플레이버리스트 파운데이션 과정이 있습니다.

과학적으로 구분한 커피향의 대분류 9가지의 향을 바탕으로 소비자와 바리스타를 대상으로 커피 아로마가 지닌 중요성을 인식하고 체계적인 기초훈련을 하는데 그 목적이 있습니다.

그럼 잠시 센톤에서 분류한 9가지 대분류를 잠깐 살펴보고 가겠습니다. (사진은 네이버지식백과>브리태니커 비주얼사전을 참조했습니다.)

9.Tropical Fruit
주로 열대에서 나는 과일을 말합니다.

 


36. Stone Fruit
외과피, 육질의 중과피, 단단한 심 또는 내과피 등 3개의 뚜렷한 층 안에 씨가 들어있는 열매를 말합니다.
주로 즙이 약간 많고 과육이 단단한 과일이며 먹을 수 없는 씨를 둘러싸고 있습니다.

 



71. Herb & Flower
향기가 나는 식물을 말하며 따서 그대로 사용하거나 말려서 씁니다. 요리의 풍미를 내기위해 단독으로 혹은 다른것과 혼합하여 사용하며 보통 수액을 냅니다.

 



16. Berry-Like
1개이상의 먹을 수 있는 씨앗이 들어 있는 작은 액과입니다. 송이를 이루어 열리며 열매 하나하나를 씨알이라고 부릅니다.

 



43. Cereal & Nut
주로 대규모로 재배되는 식물이며 수천 년 동안 인류와 가축의 주요 식량이었습니다.
 

 



79. Spice
다양한 요리에 맛과 풍미를 더하고 자극적인 맛을 내는 조미료, 식물성 물질로 외국산인 경우가 많습니다.
정향이라는 향이 낯설고 익숙하지 않을 수 있는데 센톤 교육과정을 통해 이를 정의하고 느낄 수 있습니다.

 


26. Citrus & Other Fruits
비타민C의 함량이 높은 신맛 나는 과일을 말하며 알맹이는 여러 부분으로 나뉘어져 있습니다. 알맹이는 '제스트'라고 하는 겉껍을 두꺼운 껍질이 덮여 있다.

 


51. Caramel & Chocolate
코코아와 설탕으로 만든 부드러운 반죽으로 사탕과 페이스트리를 만드는데 널리 사용되며 종종 막대 모양이나 네모 모양으로 만들어 그대로 먹습니다.

 


91. Vegetabla
식품류로 이용되는 식물을 말하며 식용부분에 따라 분류합니다.

370ed157f03650865d585923fbcc4144_1582612904_3458.jpg


 센톤 커피 조향사 교육 과정을 통해 향에 대한 경험이 다른 개인이 공통된 언어로 향을 표현하는 법을 배우게 됩니다.
 

370ed157f03650865d585923fbcc4144_1582612905_5497.jpg
 
 
마지막으로 대구 탑클래스커피 랩에서 있었던 커피향미분석전문가 파운데이션 수업 과정에서 수강생들의 개별 커피 향미 체크
 및 전체적인 칼리브레이션, 커멘트 및 분석 영상을 준비했습니다.

탑클래스커피 랩은 한국커피문화진흥원 공식 교육기관이며 수업 및 자격증 취득이 가능합니다.
대구에서 센톤 커피조향사 과정을 수강할 수 있으니 지방의 커피교육에 대한 거리제약이 많이 없어졌다고 볼 수 있습니다.
 

 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

탑클래스교육원

사업자등록번호 : 725-87-01128 대표자명 : 박상철
주소 : 대구광역시 중구 중앙대로 459 2층 전화 : 1600-3757, 053-256-3757 팩스 : 0504-201-0622 이메일 : sekkum@sekkum.com
업무시간 : 10:00 - 22:00 점심시간 : 12:30 - 13: 30 주말(토/일) 및 공휴일은 휴무입니다.

Copyright © sekkum.com All rights reserved.